我和我的祖国|侠肝义胆彭安廷 复员退隐乡间务农慰平生
发表时间:2019-08-07   来源:临沂文明网

  彭安廷,1923年生于临沂市罗庄区褚墩镇兰山村,1942年参加郯城县武装大队打击日本侵略者。1944年,彭安廷已锻炼成为一名优秀的武工队战士。他和他的几名战友乔装打扮后打入驻江苏省新沂市的一个日本中队,成功俘虏了中队长并命手下全部放下武器,缴械60钢炮八门、12挺机枪、100支步枪,俘虏100余人,其个人荣立特等功一次,获奖银元100块。在新沂市瓦窑镇,他们的大队长王丙芳被汉奸张德义出卖而遭日伪军逮捕并活埋,彭安廷气愤填膺,带人连夜找到大队长遇难的地方,将遗体扒出来带回队部召开了追悼会。后来在一天夜里,彭安廷摸入汉奸张德义的家中,将其击毙为大队长报了仇,荣立一等战功一次。

 彭安廷老人精神矍铄,谈起过去战斗经历仍然滔滔不绝

彭安廷获颁抗日70周年纪念章 

  后来他们在瓦窑用麻雀战、游击战、打死打伤日伪军50多人,其后在苍山县(兰陵)层山镇驻扎着的一个日本中队也被他们成功端掉,荣立二等功、三等功各一次。

  1945年日本帝国主义投降后,彭安廷游击队转入正规军。在解放战争中,他们与国民党军在江苏辗庄激战七天七夜,最后取得胜利时他们排加上他这个排长只剩5个人。后来南下参加了渡江战役解放了南京,解放了大上海。

  1950年10月,彭安廷随部队跨过鸭绿江参加了抗美援朝战争。在朝鲜战场,他们重创美王牌军的精锐部队。1953年朝鲜停战后回到祖国。为了不给国家添麻烦,他于1954年初选择了复员回家务农。

  一直以来,彭安廷从未向国家伸手邀功,用他的话说,跟我在一起的战友死了那么多,光跟我当副排长的就倒下了九个!我能活着就已经很知足、很幸运了。自己能劳动,只要没有战争大家就能安居乐业,这样就很好了,还向国家谈什么条件?

  十几年的战斗生活,炼就了他钢铁般的体魄和意志,至今他已96岁了还耳不聋、眼不花,过着快乐的晚年生活。

  临报融媒记者 刘红东 实习生 张馨之

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:
河源文明网 清水文明网 定州文明网 扬州文明网 北京东城文明网 常熟文明网 长治文明网 北京文明网 永宁文明网 鞍山文明网