七夕节,市委书记送祝福 临沂1204对新人登记结婚
发表时间:2019-08-08   来源:临沂文明网

    王玉君到兰山区婚姻登记服务中心调研

  8月7日上午,临沂市委书记王玉君到兰山区婚姻登记服务中心开展调研,并为当天登记的新人们颁发结婚证书,送上浓浓关怀和温馨祝福。

  8月7日是我国传统的七夕佳节,王玉君一行来到服务中心,认真听取有关情况汇报,详细了解婚姻登记高峰期安全保障、登记流程、婚姻家庭服务、婚前健康检查等情况。王玉君指出,婚姻服务事关群众福祉,是重要的民生工程。要充分利用现代网络信息技术,加快婚姻登记流程再造,努力缩短办理时限、提升服务效率;要坚持提前研判、周密部署,强化安全管理和应急保障,确保重要节日婚姻登记服务工作高效开展;要进一步增强服务意识,创新服务方式、创优服务环境,为新人提供一站式、全方位的婚姻登记服务,努力营造温馨和谐便民的婚姻服务环境。

  随后,王玉君出席了2019“情定七夕”婚姻登记集体颁证仪式,为新人颁发结婚证书。王玉君深情地说,婚姻是相伴一生的约定,它标志着人生新阶段的开始,希望大家在今后的生活中,能以一颗宽容的心理解、包容和善待对方,真心孝敬父母,为社会多做贡献。新人们纷纷表示,将谨记教诲、热爱生活,认真工作、勇挑重担,努力奉献家庭、回报社会。

  市领导范连生、张玉兰参加调研。

  临报融媒记者 柏建波

  “七夕”见证 我市1204对新人登记结婚

  7日是中国传统的节日“七夕节”,很多新人选择在这天结婚登记。据悉,当天全市共有1204对新人登记结婚。

  7日一早,在兰山区婚姻登记服务中心熙熙攘攘,新人们排起长队等待领取结婚证,每个人脸上洋溢着幸福的笑容,已经拿到结婚证的夫妻,周围仿佛都冒着幸福泡泡。

  在排队领证的队伍后面,市民崔女士一边向队伍前方张望,并不时低头看着手机,原来她在等待正赶来的男友。“今天正好是工作日,我们各自到单位请假后再赶过来登记。中国的情人节,在今天领证更有意义。”话音刚落,崔女士的男友便出现在了她的面前,俩人相视一笑,耐心等待领证的那一刻。

  “这个特殊节日,登记结婚的人应该很多,我们早上7点多就到了婚姻登记处。”市民刘先生与女友早已商量好,并提前请假前来登记。刘先生说,能够在七夕这个中国传统节日完婚,特别有纪念意义。由于平时工作都比较忙,虽然一会儿又要去上班,还是感觉特别幸福。手持“小红本”,刘先生露出了甜蜜的笑容。

  在兰山婚姻登记中心现场,临沂邮政设立的“爱情主题邮局”也颇受新人欢迎。采访中记者了解到,今年是市民政局与市邮政公司联合在全市范围内开展七夕书信文化活动的第二年。

  “七夕当天登记的新人免费领取爱情邮资封,新人分别为爱人以书信的形式寄语,寄语一起封入一枚爱情邮资封,加盖纪念戳,投入爱情信箱。”市邮政公司工作人员说,他们得知去年参与活动的很多新人已经升级为父母,能见证新人爱情的经历和成长,他们内心也充满了喜悦。

  据悉,七夕当天,全市共有1204对新人登记结婚,其中结婚登记人数较多的为,兰山区共161对、沂南县113对、郯城县127对、平邑县117对。为有效应对特殊日期的婚姻登记高峰,解决排队拥挤情况,我市婚姻登记处加班加点延长办公时间,中午取消午休时间。同时,合理调度人员配置,提前张贴了登记流程,提高了登记效率,节省了办理时间。

    临报融媒记者 唐丽丽

  “收到的是祝福 收获的是激励”

  七夕,他们收到了市委书记的现场祝福

  今年的七夕,对新人魏然、陈小禹俩人来说是个特殊的日子。就在这天,他们不仅接受了市委书记王玉君的现场颁发结婚证,还收到了他的祝福。魏然跟记者谈起当时的情景仍难掩激动之情。

  农历七夕节,作为中华民族文化积淀厚重、最具浪漫色彩的传统节日之一,这一天,也是不少新人登记结婚的“好日子”。7日早上,兰山区婚姻登记服务中心颁证大厅内欢声笑语、喜气洋洋,大家都为一位特殊客人的到来感到惊讶和惊喜。

  原来,七夕当天,市委书记王玉君来到兰山区婚姻登记服务中心,为新人颁发结婚证,并送上祝福。期间,共有7对新人代表接受了王玉君书记颁发结婚证。

  “七夕节,我们收到了一份特殊的‘礼物’,很激动也很荣幸。”魏然跟男友陈小禹是接受王玉君书记颁发结婚证的新人代表之一,虽然过去一段时间,但回想起来,她依然激动不已。

  魏然与男友谈恋爱近两年时间,他们早已定好要在今年七夕节当天领取结婚证。“考虑到这个特殊节日,登记结婚的人应该很多,因此,我们早上7点就到了婚姻登记处。”让魏然没想到的是,在2019“情定七夕”婚姻登记集体颁证仪式上,见到了王玉君书记并拿到了他亲手颁发的结婚证,内心既高兴又激动。

  “王书记挨个给7对代表颁证,我们站在中间位置,是第五对接受王书记颁发结婚证的新人。书记到我们面前时,跟我们握手并送上祝福,还叮嘱我们要互敬互爱、孝敬父母,当时激动地不知道说什么好。”魏然说,以前都是在新闻报道中见到王玉君书记,这是第一次见书记本人,只有“激动、高兴”来形容当时的心情。随后,她也把这个惊喜第一时间告诉了家人,家人得知后也高兴不已。

  在特殊的日子,收到一份特殊的祝福。现在回想起来,魏然坦言,内心除了激动还有感动。在她的印象里,王书记完全没有领导架子,话语朴实,特别和蔼可亲,就像家里的长辈一样语重心长,听后心里很是温暖。

  现场,王玉君书记的一番话,犹在耳边。“王书记希望我们在今后人生程中互相牵手,互敬互爱、白头到老,一定要孝敬父母,同时也为社会多做贡献。” 魏然说,能接受王玉君书记颁发结婚证很荣幸,她跟所有的新人一样收到了满满的祝福,同时也收获了激励,“我们会听从王书记的谆谆教导,照顾孝敬好双方父母,也要在自己的工作岗位上尽职尽责,为社会做出贡献。”

    临报融媒记者唐丽丽

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:
巫溪文明网 衡阳文明网 淮南文明网 上海浦东文明网 上海闵行文明网 东兴文明网 高邮文明网 蓬莱文明网 上海浦东文明网 浏阳文明网