听革命前辈讲过去的故事|高夫来:退伍不褪色身残志不残
发表时间:2019-08-20   来源:临沂文明网

  高夫来, 1927年10月出生,现年92岁,沂水县富官庄镇范家庄村人,老伤残军人,1946年入伍,1947年入党。先后参加过莱芜、孟良崮、泰安、河南双庙、开封等战役。1947年6月在沂水王庄麦子顶阻击战中因战功突出,获得一等功嘉奖。

  高夫来在解放战争中先后两次负伤。1947年12月在攻打曹州时头部受伤。1948年4月在开封战役中,炸毁敌人碉堡的过程中,被敌人机枪打伤左手,小拇指被打掉。之后住院医疗康复后进入山东荣军学校学习,1949年10月复员回乡。

开封战役高夫来左手小指被敌人机枪打断致残

  回乡后,他退伍不褪色,身残志不残,始终以一名军人的标准严格要求自己,积极投身家乡建设,从1958年3月至1960年10月担任范家庄村党支部书记。

  在担任村党支部书记期间,带领村民整山治水、改造低中产田,先后修建了孟家沟水库、上旺水库、柳沟水库三座小型水库。在村南修建了300米长渡槽。在担任林业队长期间,带领社员在村北浯河南岸栽植白杨树、柳树数千棵,保证了村里800亩良田免受洪水侵袭。

  为了让后代铭记历史,高夫来多次到学校为学生作报告。教育孩子们要好好学习,长大了为祖国多做贡献。他还时常告诫自己的子女和身边人好好珍惜今天来之不易的幸福生活,多做对国家、人民有益的事,不要做有损于国家和人民利益的事。他是这么说的也是这么做的。老人今年虽然90多岁了,但他耳不聋、眼不花、思路清晰、口语表达能力较强。谈及现在的幸福生活,老人说:“真是想也想不到,现在是不缺吃、不缺穿,国家还有补助金,真的很感谢党、感谢社会。想想自己当年的付出,一切都值得。”(临报融媒记者 刘红东 通讯员 刘宝增)

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:
都江堰文明网 天津文明网 永宁文明网 浙江文明网 平舆文明网 自贡文明网 江西文明网 十堰文明网 嘉善文明网 许昌文明网